省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

一场“实践出真知”的思想盛宴

省总工会2021年第二期“当一周工人、体工会初心”活动总结交流会侧记

发布日期:2021-06-15 14:46:42   作者:阮向民 金钧胤 李国峰 邹伟锋   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  知者行之始,行者知之成。6月11日下午,省总工会2021年第二期“当一周工人、体工会初心”活动总结交流会在“知”与“行”的思维碰撞中一次次推向高潮。

  “转变”,是交流会上的一个高频词:从“我扮演他”向“我就是他”转变,从“身体体验”向“思想体会”转变,从“短时效应”向“长远效果”转变……实现转变的途径也清晰可见,交流会上,省总工会党组书记、副主席张才方和大家一起重温了毛泽东同志《实践论》的光辉论述,“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷” ……交流会,是一场“实践出真知”的思想盛宴。


第一组成员以情景再现的形式,总结了当一周工人的所获所得。


  “今天吃了三个菜,这两天饭量见长了”“今天我和同事们完成了1万多箱食品的出库,步数达到了2万+” ……交流会上,情景剧式的“打工记”生动演绎着“打工人”的日常。

  同吃同住同劳动,共事共情共甘苦,当“我就是他”成为一种身份认同,于是就有了“嗓子不舒服时工友的关心”“手指受伤时递来的创可贴”“被剪刀硌到手后送来的手套”……


第二组成员牵起“共享员工”,解决企业一线工人工作负荷大等问题,受到企业好评。


  一周的劳动,除了升腾于心底的那一份炽热,还有对于实践最朴实的认知。“一切真知都是从直接经验发源的”,《实践论》中的这一判断,对于参与“当一周工人”的工会干部来说,有了更直观也更深刻的认知。“劳动伟大,不再是一句抽象的口号。”省总工会干部王君在杭州哈尔斯实业有限公司当上一名包装工,其中有一道工序是扣杯子扣环,许多工友们手上磨出了水泡却依然坚持着。“如果是我,能够撑得了多久?” 从“身体体验”到“思想体会”,工会干部们发出了“灵魂拷问”。


第三组成员在当一周工人期间,积极融入到职工生活工作中,为掌握一线职工所思所想奠定了良好基础。


  在准备交流汇报的这几天里,活动第二期第一组组长夏宁和她的小伙伴们一直很忐忑。有太多的细节值得记取,有太多的体会想和大家分享,最后大家决定以情景剧的形式,把感性的视角和理性的思考立体呈现。这过程中,“为了谁、依靠谁、我是谁”,引发着每名活动参与者的深思。“我们把职工放在心上,职工才能真正把我们当做值得信赖的‘娘家人’。”省总工会干部林强发出了由衷的感慨。

  朴素的职工情怀是结合党史学习教育,扎实推进“为职工办实事、为企业解难题、为基层减负担”实践活动的根本动力。


第四组成员在当一周工人期间,踏实的工作作风受到企业负责人的点赞。


  实践出真知,思想因为实践闪耀出智慧的火花。

  通过叶金龙技能大师工作室与浙江聚弘凯电气有限公司王源斌创新工作室签订“技能工作室结对协议书”,为企业人才创新提供长效机制保障;通过基层工会寻找意愿相同、优势互补的企业,促成企业之间“共享订单”“共享职工”的联谊机制,缓解劳动力密集型产业用工难……

  “当一周工人、体工会初心”活动进入3.0版。3年前,我们因“知”而“行”;3年后,我们由“行”到“知”。3年来,我省工会干部在“当一周工人”这片天地里实践、思考,实现了从感性到理性的转变。转变,并不是“知”的终点,而是“行”的又一个起点。









编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号