省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

共享绿水青山 共商一体化发展

长三角地区三省一市职工疗休养交流协作暨浙江省职工疗休养基地推介活动在杭举行

发布日期:2021-04-16 14:37:21   作者:阮向民   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  最美人间四月天,“浙里”芳菲春光艳。15日,美丽的杭州湘湖之畔迎来一场盛会——长三角地区三省一市职工疗休养交流协作暨浙江省职工疗休养基地推介活动在这里举行,来自上海、江苏、安徽和我省的工会代表、职工疗休养基地及疗休养承办单位代表相聚一堂,共商职工疗休养高质量一体化发展。

  全国总工会书记处书记、党组成员、组织部部长张茂华,浙江省人大常委会副主任、省总工会主席史济锡,上海、江苏、安徽、浙江三省一市总工会领导,浙江省文化和旅游厅相关负责人等出席活动。本次活动由浙江省总工会主办,杭州市总工会承办。



  长三角一体化发展国家战略是以习近平同志为核心的党中央站在全局高度作出的重大决策部署,对于推动全国高质量发展具有积极的示范和引领作用。近年来,上海、江苏、安徽和浙江三省一市总工会主动融入长三角一体化发展战略,发挥特色优势、密切联系合作,建立了多层次协作机制,达成了多项交流合作协议,为推动落实长三角一体化各项重点任务、加快形成一体化发展更强竞争优势贡献了工会力量、注入了工会元素。加强长三角地区三省一市职工疗休养交流协作,推动长三角地区职工疗休养深度融合是工会服务长三角高质量一体化发展的课题之一。2019年,长三角地区职工疗休养协作机制正式建立;去年10月,三省一市总工会签订了《长三角地区职工疗休养基地互认共享协议》,开启了疗休养产品共推、市场共享、机制共建的“一体化模式”。

  近年来,我省各级工会贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以人民为中心的发展思想,不断满足职工群众对美好生活的向往,助力乡村振兴和经济社会发展,依托珍贵的红色资源、独特的自然生态、灿烂的历史文化,精心打造120个省级职工疗休养基地,为广大职工提供全域化、多样化、个性化的疗休养体验和一站式、一体化、一条龙的疗休养服务,浙江职工疗休养的品牌效应日益显现。

  张茂华在致辞中说,长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。进入新发展阶段,中央对长三角一体化工作提出了新的更高要求,三省一市工会组织要充分认识实施长三角一体化国家战略的重要意义,增强工会助力国家战略的积极性和主动性;要充分发挥工人阶级和工会组织在长三角一体化发展中的积极作用,积极探索职工文化交流、就业合作、技能比武、职工疗休养等领域的一体化工作实践;要建立健全工会助力长三角一体化工作的制度机制,加强政策理论研究,搭建制度框架,优化顶层设计,规范合作模式,有效整合各方优势资源和力量,不断建立完善一体化工作机制。

  史济锡代表省总工会向出席本次活动的各方领导和代表表示欢迎。他说,开展职工疗休养工作是工会组织竭诚服务职工群众、维护职工各方权益的重要抓手,是助力推动文旅事业发展、拉动国内消费市场的重要平台。举行长三角地区三省一市职工疗休养交流协作暨浙江省职工疗休养推介大会,目的就是要进一步推动长三角职工疗休养工作一体化发展,让广大职工共享优质的疗休养资源,拥有更多的幸福感、获得感。他希望以此次活动为契机,切实推动长三角工会工作实现更高站位、更宽领域、更扎实有效的合作共赢。


15日,长三角地区三省一市职工疗休养交流协作暨浙江省职工疗休养基地推介活动在杭举行,张茂华(左前一)、史济锡(左前二)等参观我省疗休养基地展板。 记者邹伟锋 摄



  浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长朱海闵向出席活动的代表介绍了浙江丰富的文化旅游资源;长三角地区三省一市总工会相关负责人围绕职工疗休养一体化发展作了主旨发言;杭州制氧机集团股份有限公司工会就开展职工疗休养工作交流了经验体会;嵊州越剧小镇、江山大陈乡大陈村、东阳横店影视城、景宁畲族自治县大漈乡大漈村、淳安枫树岭镇下姜村、桐乡乌镇景区等6个浙江省职工疗休养基地开展了现场推介。

  活动期间,各方代表还将现场考察安吉余村等部分浙江省职工疗休养基地,本报将推出活动跟踪报道。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号