省总

产业工会

县(市、区)


职工维权热线:12351
当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

嘉兴南湖活跃100支工人纠“茬”队

发布日期:2020-11-24 10:32:14   作者:阮向民 祝琳   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  厂区污水排放是否达标、废弃物堆放是否防护到位、垃圾分类是否严格执行标准……在嘉兴南湖,活跃着100支工人纠“茬”队,他们深入厂区,争当环境保护“啄木鸟”,通过监督劝导,消除各类隐患,提升厂区空间美、工作现场美、企业文化美。

  以“工会蓝”擦亮“生态绿”,这是工人纠“茬”队打出的响亮口号,南湖区总工会相关负责人表示,组建工人纠“茬”队目的在于凝聚职工力量,践行绿色发展理念,通过纠“茬”的方式,发现问题,改善问题,强化广大职工守卫“蓝天、碧水、净土”的行动自觉,让“美丽厂区”成为时代风尚。

  首批100支工人纠“茬”队自今年6月启动组建以来,队员们迅速投入行动,在整治厂区环境、规范垃圾清运、劝导垃圾分类、美化工作环境、倡导光盘行动等方方面面,都有“蓝马甲”的身影。

  凤桥镇总工会发出“亮绿色生态 迎建党百年”工会助力生态文明建设活动倡议,15支工人纠“茬”队68名队员化身“生态环境守护者”,为“美丽凤桥”擦亮“生态底色”。浙江世矩科技股份有限公司党支部书记赵丹是工人纠“茬”队成员之一,她介绍说,去年,“世矩科技”在凤桥镇企业中率先完成“污水零直排”创建工作,将生活污水和工业废水彻底分流,并在食堂安装了油烟分离器,对油烟进行净化处理后再排放。加入纠“茬”队后,她和队员们一方面开展日常巡查监督,巩固创建成果;另一方面在支部和工会的组织下,带头推进厂区周边“门前三包”责任制落实、认领“门口小区域”、做好生活垃圾分类、塑造办公室“微景观”、开展整洁车间互评互比等活动,全面开展“请你来找‘茬’、请你来动手、请你来晒绿、请你来打分、请你来擦亮”五项行动。

  余新镇总工会将工人纠“茬”队细分为“金扫帚”保洁队、“银剪枝”护绿队、“铜锣号”宣传队、“铁帮手”服务队、“锡引力”亲青团,有效凝聚各方力量,切实推动开展厂区垃圾分类指导、生态环境整治等活动,使找“茬”与纠“茬”有效融合。半年来,镇总工会会同工人纠“茬”队组织了两次全镇区域厂区找“茬”和进企业宣讲活动,发现了35处问题隐患,一一落实了整改措施。

  南湖新区(东栅街道)总工会组织工人纠“茬”队,与综合执法东栅分队一起深度清理天德汽配城卫生死角,为改善天德汽配城环境挥洒汗水;与此同时,开展“劳动精神大讨论、环境找‘茬’随手拍、环境清理我参与、垃圾分类我先行、美丽新区晒一晒”五项主题行动,动员和团结引领广大职工全力助推国家生态文明建设示范市创建,不断巩固提升全国文明城市创建成果。嘉兴科技城(大桥镇)总工会广泛发动,扩大宣传覆盖影响力。涌现出了劳模引领的曹庄工人纠“茬”队和以“敏惠”“闻泰”等骨干企业作为样板的特色纠“茬”队,通过示范引领,增强了基层工会的活力。湘家荡区域(七星街道)总工会组织工人纠“茬”队社企结对,助力企业环境和美丽湘家荡的整体蝶变……

  南湖区总工会负责人表示,全区各级工会组织将进一步发扬工人纠“茬”队的“找茬”精神,建设“美丽大厂区”、打造“整洁小环境”、争做“文明新职工”,让生态优先、绿色发展理念进企业、进班组、入网络、入人心,团结引领广大职工以主人翁姿态投身绿色发展、建设生态文明。

编辑:林化   责任编辑:林化
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号