省总

产业工会

县(市、区)


职工维权热线:12351
当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

杭州西湖区总工会“六有”全周期服务工匠

发布日期:2020-11-20 14:58:04   作者:蔡卉 曾晨路   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  “今年评上了‘西湖工匠’,让我有机会在文博会这样的平台上展示九曲红梅的独特魅力。”虽然杭州文博会已于日前在白马湖国际会展中心落幕,但通过参展,让第二届“西湖工匠”、九曲红梅的非遗传承人贾炳校对今后的发展更有信心了。让“西湖工匠”的作品在文博会等大型平台上展示和售卖,这是杭州市西湖区总工会探索“六有”全周期服务工匠的举措之一。

  据区总工会相关工作人员介绍,“六有”致力让工匠有平台,让匠品有市场,让匠人有荣誉,让匠心有故事,让传承有土壤,让匠人有未来。通过“六有”全周期服务工匠,激发工匠的创新活力和创效热情,为推动西湖区高质量发展提供强劲动能。

  “桂花红茶是我们的特色产品,眼下这个时节供不应求。老百姓采的鲜桂花,我们挑拣之后,会和九曲红梅拌匀,再用石灰铺在下面,密封19个小时。”贾炳校与茶叶结缘30年来一直追求“做个性的好茶”,他的炒茶,运用了炭火烘焙和石灰窑制的特殊技艺,确保了九曲红梅的独特纯正。此外,他还在茶叶的多样性上,下大功夫。

  参加文博会无疑是匠品的高光时刻,如何让绚烂更持久?入驻“东家”平台,为西湖工匠们的作品打开了走向市场的大门。

  为帮助“西湖工匠”提高知名度、打开市场,今年来,区总工会积极挖掘辖区企业资源,与“东家”(围绕东方手工匠人的东方造物平台APP)合作,线下将“西湖工匠”的作品在文博会展示和售卖,呈现了一个独特难忘的西湖匠人精品展。线上为工匠们入驻“东家”提供全力支持,让他们的作品有更多人关注、更多人喜爱、更多人购买。

  第二届“西湖新锐匠人”胡杰凯就是第一批入驻“东家”的匠人,入驻平台后没多久的一场拍卖中,他的作品“古尊”银壶就拍出了五位数的成交价。他说,“自己的作品找到了知音,得到了市场的肯定,我真的很开心,传统手工艺要传承下去,必须要有市场的支撑,光靠情怀是不够的。”

  今年,是西湖区开展工匠认定工作的第二年,像贾炳校这样的“西湖工匠”共认定了十人,并认定了胡杰凯这样的“西湖新锐匠人”。让匠人有荣誉,让匠心有故事,区总工会不仅每年开展认定,把优秀的工匠选出来,也多形式地把他们的故事讲出来,去影响更多的人在岗位上坚守和钻研。今年,拍摄的西湖工匠专题系列宣传片和图文报道陆续在学习强国上线,视频点击量破十万。

  匠贵传承,就必须让传承有土壤,让匠人有未来。近年来,西湖区总工会用实际行动践行“小认定、大培育”的西湖模式,在厚植传承土壤方面做了不少有益的探索和尝试,建立工匠后备库,明确重点培养目标;创新区校合作模式,与浙江科技学院签订合作协议,将工匠培育战线前移;建立工匠工作室和工匠培育基地,教学相长,把技艺传承常态化、规模化;持续开展名师带高徒活动,每一位徒弟都确定了个性化的学习目标,在师傅的帮助下,在专业的道路上不断前行。

编辑:林化   责任编辑:林化
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号